身边的感动:为同学服务 从点滴做起——记建筑系2003级学生王晨军

2006年2月24日,王晨军光荣地加入了中国共产党。回顾从递交入党申请书到成为一名共产党员的历程,他有着很深的理解和感触———踏踏实实为同学服务。   作为学校交谊舞协会漳州校区负责人,王晨军经常和协会的骨干分子聚在一起,根据每周实际情况,制作宣传海报,调整周末交谊舞课程的时间安排,组织每次交谊舞舞会。工作繁忙而琐碎,但看到同学们的舞技提高了,课余生活丰富了,王晨军觉得,“为同学服务,再辛苦都值得”。   回到本部后,王晨军担任03级建筑系的班长,他更加坚定了为同学服务的信念。与其他专业不同的是,建筑系每个班级配备了两间专业教室,大家都把自己的电脑搬到教室里。王晨军心里明白,营造良好的学习氛围可以提高大家的学习和工作的积极性。于是,他广泛征集同学们的意见,并结合教室电插座的位置设计出一套可行的桌椅排布方案,既保证各自的私人空间,又强调小组之间的交流空间。王晨军还鼓励同学把自己的设计作品,无论是草图还是成图,包括自己的设计推敲模型,都贴在墙上或者摆在桌上,互相观摩学习。   平时,班委还组织各种活动促进同学们的课外交流。根据每个同学不同的性格和特长,王晨军组织同学们相互交流自己擅长的课外知识,包括美术理论、摄影技巧、电影赏析、外国音乐历史等。这一活动深受大家的喜欢,同学们都积极投入、认真准备,与大家分享课外知识的同时,也巩固了自身的知识体系。   渐渐地,对同学们而言,班级比宿舍更有吸引力了,大家在宿舍里睡懒觉的时间少了,课余时间都愿意来教室学习。正是这些贯穿于日常工作的小事情、小细节,凝聚成一股力量,营造出良好的气氛,使班级成为一个共同进步的整体。   每次看到同学们在班上的热烈讨论,每次听到老师对班级的良好评价,王晨军都觉得这是一种鼓励,也是更好地为同学服务的动力。他时刻提醒自己,“要成为一名优秀的共产党员,我还有很长的路要走,我将不断努力,更好地为同学服务。” (郑莉整理报道)